Поиск подземных коммуникаций и кабелей.

Поиск подземных коммуникаций и кабелей.


Любые проектные и строительные работы на определенном участке местности необходимо начинать с определения положения подземных коммуникаций. Даже при наличии схем расположения коммуникаций предоставленных «компетентными» органами, приходится постоянно сталкиваться либо с неточностью схем, либо с ненанесенными на схему кабелями связи, трубами полива и т.д.

Строители профессионалы наверняка скажут, что дешевле перед земельными работами разведать участок, чем ремонтировать разбитую водопроводную трубу или порванный электрокабель.

Решение этих проблем люди ищут давно.

Есть умельцы, использующие дедовский способ поиска воды, лозоискательство.

Лозоискательство - древний способ определения местонахождения подземных вод или полезных ископаемых с помощью так называемой лозы - специального приспособления в виде раздвоенной ветки дерева. Современные лозоискатели-строители даже умудряются использовать вместо лозы  сварочные электроды.

Некоторые пытаются обнаружить коммуникации с помощью металлоискателей  и даже с помощью просто мощных магнитов.

ЛЮБОЙ способ имеет право на существование. Тем более если он помогает избежать трудностей.

 

Давайте рассмотрим один из современных методов поиска в земле труб, кабелей связи, силовых кабелей.

Еще в прошлом веке в войсках связи Советской армии широко использовался прибор Р-299 «Ива». Радиоприемник Р-299  -переносной малогабаритный искатель кабельных линий управления. Прибор обеспечивал обнаружение полевых линий связи в грунте или воде на глубине  до 30 см., и  магистральных кабельных линий связи и металлических  трубопроводов в грунте и воде до 2 м.

Прибор обнаруживал наведенные электромагнитные поля.

 

Сейчас существует множество современных приборов использующих тот же принцип. Конечно нынешние приборы и удобнее в использовании, и более избирательны, более точны.

Как пример рассмотрим  Трассопоисковый комплекс английской компании C.Scope:

Комплекс состоит из Локатора MXLи Генератора MXT.

С помощью только локатора можно проводить поиск в пассивном режиме. Локатор будет искать сигнал наведенный на залегающую металлическую коммуникацию. В пассивном режиме поиска ALLscan, прибор будет обнаруживать сигнал на частотах 50 Гц до 33 кГц, подавая звуковой сигнал.  С помощью регулировки  чувствительности можно достигнуть лучшей локализации. А за счет перехода в режим Power(Обнаруживает кабели питания. Частота 50-400 Гц.) или Radio(обнаруживает  металлические коммуникации. Частота 10-33 кГц)  можно идентифицировать коммуникацию. Локатор способен обнаружить кабель или трубу на глубине до 9 метров.

Для активного режима поиска необходимо использовать генератор сигнала MXT.  Локатор переключается в режим работы с генератором, и выбирается рабочая частота (33 кГц, 8кГЦ или 512 Гц). Генератор в свою очередь тоже может работать в нескольких режимах: режим индукционного наведения и режим непосредственного подключения к коммуникации. Выбор рабочих частот (33 кГц, 8кГЦ или 512 Гц) и режима позволяет более точно идентифицировать коммуникацию.

При работе с генератором на локаторе отображается глубина залегания кабеля или трубы, а режим  измерения  наведенного генератором сигнала позволяет определить разветвления и даже повреждения.

Работа с комплексом проста. Вы сможете с легкостью сами составить схему залегания коммуникаций.

Часто возникает необходимость обнаружить не металлическую коммуникацию (например Пластиковые водопроводные трубы). Для этого можно использовать гибкий кабель для обнаружения пластиковых труб , назовем его кабель-зонд. Кабель-зонд  это твердый кабель со специальным наполнением, обычно длинной 50 метров. Кабель-зонд засовывается в пластиковую трубу и подключается к генератору.  С помощью локатора мы легко обнаруживаем положение пластиковой трубы в которой находится кабель-зонд.

Подводя итог скажем, что найти коммуникацию не сложно. Конечно, существует много способов сделать это. Можно использовать дорогие корреляционные комплексы., можно использовать гео радары. Но в любом случае это сделать надо.

Мы рассказали об одном не очень дорогом варианте, т.к. цена затрат на обнаружение  должна быть соизмерима с ценой исправления повреждений.


Комментарии (0)


Добавить комментарий:





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Логотипы производителей