Нивелиры как самый массовый геодезический инструмент.

Нивелиры как самый массовый геодезический инструмент.


Еще с давних времен существует общеизвестный факт, что геодезия является неотъемлемой частью строительных работ. Сегодня каждая уважающая себя строительная фирма знает, что успех производства и удачного проектирования зависит от четкости математических расчетов, строгого перенесения данных с бумаги в натуру с миллиметровой точностью, а также добросовестной работы строителей и, безусловно, от приборов высокого качества.
Деятельность строительной бригады как правило начинается непосредственно с измерений на местности. Именно поэтому такой вид геодезических работ как нивелирование, основанное на измерении (определении) разности высот точек, сегодня можно считать одним из самых распространненых.
История классического оптического нивелира начинается во II веке до н. э. с сочинения Герона Александрийского, в котором автор описывает первый простейший нивелир как устройство в виде сообщающихся сосудов, заполненных жидкостью. В 1609 г. появилась первая зрительная труба, далее в 1611 г. Кеплер дополнил ее сеткой нитей, а в 1674 г. Монтенари применил дальномерные нити.
Однако оптические нивелиры появились лишь в середине XIX века. Высокоточный оптический нивелир с уровнем при трубе был создан в 1890 г. русским геодезистом Д.Д. Гедеоновым, после чего инструмент довольно быстро нашел практическое применение.
В настоящее время самыми распространенными являются автоматические оптические нивелиры – приборы, имеющие специальный конструктивный узел – компенсатор. Он служит для автоматического поддержания оптической оси нивелира в горизонтальном (рабочем) положении, что позволяет повысить надежность получаемых результатов, а также значительно облегчает труд исполнителей, позволяя к тому же экономить рабочее время.
Основным преимуществом оптического нивелира является невысокая цена, отсутствие сложностей в работе на ряду с высокой точностью. Однако для работы с таким инструментом требуются два человека: для нивелира и рейки. Что же касается выравнивания и контроля по уровню – это полностью ручной процесс. И еще один недостаток – отсутствие наглядности.
Таким образом, оптический нивелир лучше всего использовать при внешних работах: земельных и планировочных. Такой прибор также идеально подходит для работ по обустройству дорог, фундаментов сооружений и при установке оборудования на больших площадях.
Нивелиры с воздушным демпфером сегодня являются наиболее распространенными. Эти простейшие приборы предназначены для работы на небольших строительных площадках. А нивелиры с магнитным демпфером, который гасит колебания на ветру и при вибрациях, являясь таким образом более эффективным, чем воздушный, актуальны для больших строительных площадок, где работает тяжелая техника.
Современные оптические нивелиры имеют ударопрочный, пылезащищенный и влагозащищенный корпус, автоматический компенсатор и прямое изображение зрительной трубы. Некоторые компании заполняют визирную трубу инертным газом для влагозащиты и профилактики запотевания, а некоторые – ставят линзы со специальным покрытием для создания эффекта «просветленной оптики».
Конструкция прибора постоянно изменяется и совершенствуется. Так благодаря развитию современных технологий логическим этапом развития нивелиров стало появление электронных или цифровых нивелиров.
Главной особенностью данных инструментов является наличие штрихкодовых реек, которые должны быть достаточно освещены. С помощью таких реек можно измерять как превышение, так и расстояние между точками, и горизонтальные углы. Такой прибор способен измерять расстояние до рейки с точностью до 0,5 м.
Цифровые нивелиры обладают встроенными жидкокристаллическими дисплеями для вывода результатов вычисления превышений и отметок на экран. Также приборы имеют внутреннюю память, в которой хранятся данные для дальнейшей записи в цифровом виде. Таким образом, благодаря программному обеспечению цифровых нивелиров работой инструмента можно легко управлять, используя определенный метод измерения.
Одним из основных преимуществ цифровых нивелиров является многофункциональность прибора. А функция автоматического измерения играет важную роль в снижении «человеческого фактора» в процессе измерения, так как в отличие от человека инструмент не допускает ошибок.
Цифровые нивелиры можно эксплуатировать при дорожных работах, особенно на больших расстояниях. Приборы идеально подходят при нивелировании для определения уклонов и профилирования, при съемке зон проседания и при наблюдении за деформациями сооружений. Также данный инструмент используют для прокладывания нивелирных ходов вдоль железнодорожных путей, для нивелирования проезжей части дорожного полотна, при русловой съемке, площадном нивелировании и во многих других областях.
Сходство оптического и цифрового нивелиров заключается в том, что такие приборы, как правило, предусматривают специальную подготовку исполнителя, который должен хорошо разбираться в процессе и иметь определенные профессиональные навыки. Но с учетом того, что со временем конкуренция на производственном рынке возрастала, соответственно увеличивались и требования к функциональности приборов. Так с развитием технологий в торговой сфере появляется новый тип нивелиров – лазерные нивелиры. По методике применения такие инструменты принципиально отличаются от своих предшественников.
Принцип работы оптического и цифрового нивелиров построен на том, что смотреть нужно через окуляр на рейку в узко ограниченном направлении. В то время как при работе с лазерным – показания прибора смотрят прямо на рейке вокруг него.
Лазерные нивелиры может использовать любой человек, так как благодаря своим автоматическим функциям и наглядности работы прибора эксплуатация такого инструмента в большинстве случаев не требует специальной технических навыков и профессиональной подготовки исполнителя, чего нельзя сказать об оптических или цифровых нивелирах. Такие приборы дают возможность работать с базовой плоскостью сразу в нескольких точках. С помощью данных инструментов можно одновременностроить вертикальные и горизонтальные плоскости, и в разных направлениях.
Различных моделей лазерных нивелиров существует большое количество. Все они отличаются по конструкции, по назначению и точности работы. Заменив привычные уровни, бечевки и другие инструменты лазерные нивелиры стали более распространенными в строительстве при отделочных и монтажных работах. Они прекрасно подходят для внутренних работ по разметке стен, полов, потолков. Особенно широко применяются при строительстве больших торговых и складских помещений. Приборы отлично подходит для наружных земляных и планировочных работ, для обустройства дорог и фундаментов зданий.Лазерные нивелиры также используют для систем контроля  строительной техникой, что, кстати говоря, является невозможным благодаря оптическому или цифровому нивелирам.
С течением времени электроника, компьютерная техника и цифровые технологии стремительно развивались. Увеличивались потребности инженерно-геодезического обеспечения. Соответственно возрастали требования к производительности инструментов, к точности, четкости и достоверности показателей. А что касается конкуренции в среде производителей приборов и исполнителей работ – она существует и сегодня, возрастая с каждым днем. Поэтому совершенствование геодезических приборов по-прежнему успешно продолжается. На рынке появляются все новые модели.
Таким образом, нивелиры всегда были и сейчас остаются самыми массовыми геодезическими инструментами, области применения которых постоянно расширяются. 

Комментарии (0)


Добавить комментарий:





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Логотипы производителей